Растительное молоко: виды и польза

19-03-2023 02:20

Растительное молоко давно перестало быть просто очередным велнес-трендом — оно стало частью повседневного рациона. Для многих из нас латте на кокосовом молоке оказалось более насыщенным по вкусу, чем классическое, другие же пошли дальше и стали добавлять его в крем-супы или десерты. Но давайте не забывать о том, что растительное молоко — не только вкусно, но и полезно.

О том, как разные его виды влияют на наше здоровье, рассказал генеральный директор бренда Unity Coffee Александр Рожков.

Кокосовое молоко

Традиционно у него много любителей из-за сильной схожести с привычными сливками из коровьего молока. Оно стало массово популярно благодаря тайской кухне, что не отменяет его ценных свойств. Кокосовое молоко не стоит путать с прозрачной жидкостью, которая находится внутри самого плода: оно состоит из мякоти кокоса на 60—70%. Этим обусловлена и повышенная жирность этого продукта, которой, впрочем, не стоит бояться. В кокосовом молоке все жиры полезные. Как и кислоты: так, лауриновая обладает противовоспалительными свойствами. Она защищает организм от раннего старения, проникновения болезнетворных бактерий и вирусов. Кокосовое молоко повышает уровень «хорошего» холестерина, который способствует очищению сосудов от бляшек и профилактике болезней сердца.

Кокосовое молоко хорошо сочетается по вкусу с добавками — например, мякотью банана. С ней оно превращается в полноценный перекус, насыщенный клетчаткой, а также магнием и калием.

Соевое молоко

Самый «женский» вид растительного молока, если можно так выразиться. Все из-за фитоэстрогенов — растительного аналога гормонов, отвечающих за фертильность, менструальный цикл и самочувствие во время менопаузы. Соя совершенно безопасна для организма и может оказать ему поддержку, как считают многие нутрициологи.

Соя — легкоусвояемый белок без вредных насыщенных жиров в составе. Зато в нем можно найти ненасыщенные омега-3-кислоты, источник которых большинство из нас по привычке ищет в рыбе и морепродуктах. Богато соевое молоко и лецитином: он вызывает распад и выведение «плохого» холестерина, а еще способствует перевариванию пищи. Поэтому соевое молоко может решить проблему дискомфорта после обильного застолья.

Рисовое молоко

Лучший друг многих спортсменов, которые пьют его после интенсивных физических нагрузок, чтобы снять напряжение и неприятные ощущения в мышцах. Рисовое молоко гипоаллергенно — то есть оно отлично подойдет людям с непереносимостью не только коровьего, но и некоторых видов растительного молока.

Рис богат медью — без нее в организме плохо усваивается железо, даже если в рационе у вас его достаточно. Благодаря ей рисовое молоко способно значительно повышать нашу энергичность и улучшать самочувствие. Повышенная утомляемость, раздражительность, анемия и тошнота — повод выпивать хотя бы по стакану такого молока несколько дней в неделю.

Миндальное молоко

Главный конкурент коровьего молока по содержанию кальция, необходимого для крепких зубов и прочных костей: одной порции объемом 250 мл хватит, чтобы восполнить его ежедневную норму для взрослого человека на 40%. Миндаль богат витамином Е, значительно улучшающим состояние кожи и волос. Он отлично стимулирует обновление клеток кожи и других тканей в организме. Молоко из этого вида орехов рекомендуется включить в рацион, если вы активно занялись детоксом.

Миндальное молоко улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, препятствуя возникновению язвы и дискомфорта. Оно содержит вдвое меньше калорий, чем коровье, равно как и минимум сахара. Если вы контролируете калорийность рациона или его гликемическую нагрузку, то такое молоко поможет ее снизить. Миндальное молоко богато магнием: он поддерживает нормальный сердечный ритм и повышает выносливость мышц. Благодаря магнию мы можем заботиться о нервной системе, избегая стрессов и перепадов настроения.

Овсяное молоко

Как и в рисовое, в него для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар — впрочем, значительно калорийность продукта от этого не повышается. В нем в два раза больше пищевых волокон, чем в коровьем, что делает его отличным выбором, если вам не хватает клетчатки в меню. В овсяном молоке есть бета-глюкан: это растворимая клетчатка, препятствующая всасыванию углеводов в кишечнике, что необходимо при диабете и инсулинорезистентности. А еще оно содержит цинк, который важен для нормального аппетита и поддержания упругости кожи.

Читайте также

YOUNICORN: «Вызовы заставляют нас мыслить нестандартно»
Социальное предпринимательство: как создают средства пожарной безопасности
Бренд Concept Fusion: «Мы стараемся использовать отечественное сырье»
Будущее, которое уже наступило: как МЭО меняет образование
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением