Что такое урбеч и с чем его едят?

24-03-2023 04:10

Все мы слышали о пользе орехов и семян, но попытки включить их в рацион часто с треском проваливаются: на перекус не всегда есть время, а добавлять их в салаты и супы нравится далеко не каждому. Как стать здоровее с их помощью, нам рассказала основательница бренда ремесленной мастерской маслодела «ДОБРОПОЛЕ» Наталья Гордеева.

Урбеч — новый тренд или старый знакомый?

Пасты из орехов и семечек сейчас относят к числу суперфудов наравне с киноа, годжи и другими продуктами, содержащими разнообразные витамины и минералы. Оказавшиеся в одном ряду с ними баночки с загадочной пастой на самом деле имеют куда более долгую историю. Урбеч придумали в Дагестане, где примерно в XVII веке стали готовить такие пасты (в переводе с аварского «урба» означает «молотое льняное семя»; именно из молотого льна готовили первый урбеч — все благодаря его доступности и высокой питательности). Урбечи были удобны тем, что всего пара ложек позволяла быстро насытиться, если человек был вдали от дома и у него не было возможности выделить время на полноценный прием пищи.

Пасту готовили, перетирая семена или орехи вручную, при помощи каменных жерновов. В нее не добавляли ни приправы, ни сахар, ни растительное масло. Готовую массу утрамбовывали в небольшие баночки, после чего ее можно было хранить в прохладном месте без утери вкусовых качеств и полезных свойств. Современные технологии производства качественного урбеча ничем не отличаются от тех, что использовались три века назад: это все те же жернова и простые чистые составы без соли и всяческой химии.

Урбечи легко перепутать с обычными ореховыми пастами — например, арахисовой, которую многие любят есть на завтрак. Но урбечи все-таки полезнее за счет того, что орехи и семена для их производства не обжаривают: термическая обработка в их рецептуре неприемлема. Это исключительно сырой продукт, сохраняющий максимум витаминов. Не стоит забывать и о том, что урбечи довольно калорийны, если вы следите за количеством жиров в рационе. Главное — мера.

Чем он полезен?

Высокая калорийность урбеча обусловлена содержанием в нем высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Здесь чудо-паста легко может составить конкуренцию маслам холодного отжима и красной рыбе. Без этих кислот невозможно поддерживать в оптимальном состоянии сердечно-сосудистую систему. Омега-3 и омега-6 помогают нам сохранять бодрость и оставаться в хорошем настроении, они сохраняют упругость кожи и предупреждают возникновение хронического воспаления — одного из факторов быстрого старения организма.

Но у каждого вида урбечей есть и индивидуальные полезные свойства, зависящие от того, из чего он приготовлен. Один из самых полезных — из расторопши. Он очищает кишечник от токсинов и ядов, стимулирует регенерацию клеток печени и мягко снижает уровень сахара в крови.

Урбеч из грецких орехов стимулирует работу мозга и помогает бороться с проявлениями анемии — от хронической усталости до головокружения. Урбеч из кешью станет отличным решением для тех, кто боится горечи: он сладковатый на вкус, а еще отлично защищает зубную эмаль и кости, а также помогает при расстройствах ЖКТ. Конопляная паста способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ и насыщает рацион легкоусвояемым белком. Урбеч из миндаля — лучший друг нервной системы благодаря высокому содержанию калия и магния.

С чем можно есть урбеч?

Все сильно зависит от вкусовых предпочтений: тот же урбеч из темного льна кажется многим вяжущим на вкус, но одновременно с этим у него найдется и множество поклонников. Конечно, урбеч можно и нужно употреблять в чистом виде. Примерная норма составляет 1—2 столовые ложки в день. Урбеч желательно принимать натощак, его также можно запивать небольшим количеством воды.

Если же вы хотите обогатить с помощью урбечей свой рацион, то и здесь проблем не возникнет. Классический вариант — их можно намазывать на тосты и хлебцы за завтраком. Урбеч можно добавлять в творог, йогурт, ряженку или кефир. Его часто смешивают с медом или кленовым сиропом, чтобы улучшить вкусовые свойства пасты из расторопши или льна, к примеру. Урбеч может стать основой для салатной заправки, домашних шоколадных конфет или ПП-батончиков. Но настоящие гурманы добавляют его в мороженое, едят с сыром или макают в урбеч кусочки фруктов либо печенье.

Читайте также

Растительное молоко: виды и польза
9 видов растительного масла, о котором вы не знали
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением