Шоколад хорошего качества: как выбрать

29-10-2022 09:20

Шоколад — один из самых популярных десертов, но выбрать тот, который вас не разочарует, не так уж и просто. В составе большинства современных плиток можно найти множество сомнительных ингредиентов — от усилителей вкуса до ГМО. Как определить действительно вкусный шоколад?

Pexels.com
На фото: Pexels.com

Что должно быть в составе?

Выбрать вкусный и полезный шоколад, не прочитав его состав на упаковке плитки, невозможно — особенно с учетом любви маркетологов и производителей сладостей к громким рекламным заявлениям. Не идите у них на поводу: перечень ингредиентов настоящего шоколада не должен занимать десять строчек и включать в себя сомнительные консерванты и ароматизаторы. Скорее наоборот — состав должен быть максимально простым.

В основе любого качественного шоколада — какао-масло и тертые какао-бобы. Именно они придают десерту тот самый насыщенный вкус и узнаваемый аромат. Если их нет в составе, то можно с уверенностью сказать, что такой продукт шоколадом называться не может, и честный производитель обязательно уведомит покупателя о том, что перед ним обычная кондитерская плитка. Аналогичное название должны носить десерты, в составе которых какао-масло заменено растительными жирами вроде пальмового, кокосового или масла ши.

Содержание какао-масла и какао-бобов зависит от того, какой вид шоколада вы держите в руках. В горьком их должно быть не менее 55% (в некоторых видах — до 99%), в классическом — 35—55%, в молочном — до 35%. Это вовсе не означает, что молочный шоколад можно считать самым низкокачественным: просто в его составе много сухого молока или сухой молочной сыворотки. Самым полезным для здоровья считается горький шоколад: высокое содержание какао-бобов делает его лучшим антидепрессантом в мире!

Московский бренд Mojo Cacao не вводит потенциальных покупателей в заблуждение и указывает на упаковке отсутствие всевозможных сомнительных компонентов вроде соевого лецитина и рафинированного сахара. Для производства горького шоколада Grenada Mojo Cacao использует только какао-бобы элитных сортов, богатые комплексом полезных витаминов и микроэлементов.

Как должен выглядеть качественный шоколад?

Внешний вид выбранной плитки может сказать о многом, но большинство производителей не используют прозрачную обертку. Оценить его можно лишь после покупки, но во всем можно найти свои плюсы: если опыт будет неудачным, в следующий раз вы будете знать, товары какого бренда стоит обходить стороной. После того как вы избавились от обертки, вы можете заметить белый налет на шоколаде — он сигнализирует о том, что товар неправильно хранили на складе. Употреблять такую плитку в пищу не рекомендуется: чаще всего при появлении «седины» страдают не только вкусовые качества, поэтому ее можно считать испорченной. Одновременно с этим сам факт появления белого налета на шоколаде говорит о том, что он был качественным, поскольку добавление дешевых заменителей какао-масла в состав исключает саму возможность его появления.

И да, несмотря на то что прозрачная обертка позволяет визуально оценить качество плитки, ее саму не отнесешь к числу тех критериев, на которые стоит опираться при выборе вкусного и полезного шоколада. Она совершенно не защищает от солнечного света и повреждений: куда целесообразнее выбрать вариант в фольге или упаковке флоу-пак, дополненной бумажной или картонной оберткой.

Качественная плитка шоколада должна быть твердой, гладкой и блестящей. Ее поверхность не должна выглядеть неоднородной или покрытой небольшими трещинками. Но если в составе лакомства заявлены сухофрукты, ягоды или орехи, то они должны быть видны невооруженным взглядом — конечно, если производитель не решил сэкономить. Исключение составляют ягоды сублимационной сушки, которые часто режут на мелкие кусочки, что, впрочем, не мешает им сохранять все полезные свойства. Темный шоколад с фундуком и вишней московского бренда Bob содержит не только сублимированные ягоды: он на 65% состоит из премиального тертого какао с терпким послевкусием, оригинально сочетающимся с ореховыми нотками.

Pexels.com
На фото: Pexels.com

Как выбрать полезный шоколад?

Уже никого не удивишь тем фактом, что пара ломтиков хорошего шоколада стимулирует выработку «гормонов счастья» — эндорфинов. Но чтобы шоколад приносил исключительно пользу, нужно выбирать тот, в составе которого нет сахара. Дело в том, что он быстро повышает уровень инсулина в крови, провоцируя приступы голода, — а значит, вам будет хотеться есть его снова и снова. То же самое касается и любых готовых десертов с шоколадом: например, бренд здорового функционального питания из Москвы Bikki для производства шоколадного печенья использует вкусный натуральный подсластитель — сироп топинамбура. Он улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и выводит токсины.

Читайте также

В центре внимания: бренды недели
Интуитивное питание: диета без ограничений, которая работает
Как худеть, не испытывая чувство голода: практические советы
В центре внимания: еда
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением