Снежными вечерами приятно устроиться в уютном кресле, укрывшись пледом, и расслабляться, попивая ягодные или фруктовые горячие коктейли. Они выполняют в холодный сезон сразу три миссии: согревают, помогают восполнить дефицит витаминов и поднимают настроение.
Подобрали 5 различных вариантов, которые можно приготовить дома или купить в столице.
Имбирно-лимонный напиток
Имбирь — лучший помощник при профилактике простуды. Он заботится об иммунитете: его полезные свойства медики по всему миру используют уже сотни лет. В пару к имбирю часто добавляют лимон: благодаря его запасам витамина С и кисловатому вкусу, оттеняющему пряность, они становятся отличным союзом.
Из чего:
- Вода — 500 мл
- Имбирь — 30 г
- Лимон — ½ шт.
- Мед по желанию
Как готовить:
Нарежьте имбирь кусочками, лимон — дольками. Смешайте все в чайнике, залейте кипятком и дайте настояться от 5 до 10 минут. Пейте горячим, чтобы точно согреться! По вкусу можно добавить мед, если любите сладкое.
Масала-чай
Масала-чай — индийский напиток, стимулирующий важные процессы в организме, от пищеварения до кровообращения. История рецепта начинается 7 тысячелетий назад! Прекрасно работает при болезнях горла, смягчая воспалительные процессы.
Из чего:
- Вода — 500 мл
- Молоко — 250 мл
- Черный чай — 1 чайная ложка
- Кардамон — 2 шт.
- Черный перец горошком — 2 шт.
- Бадьян — 1 звездочка
- Гвоздика — 2 шт.
- Фенхель (семена) — ½ чайной ложки
- Имбирь (тертый) — 1 чайная ложка
- Гвоздика — ½ палочки
- Мускатный орех — щепотка
Как готовить:
Специи размелите и перемешайте. Доведите до кипения чай, воду и молоко и соедините со специями. Дайте настояться 10—15 минут — и готово! Можете процедить и добавить сахар по вкусу.
Напиток из облепихи
В Восточной Азии облепиху называют святым фруктом: в Китае ее любят уже 12 столетий. Благодаря своим запасам омега-кислот, минералов и витаминов она хорошо помогает при лечении и профилактике простудных заболеваний, а также когда нужно снизить уровень холестерина и для лечения кожных заболеваний.
Из чего:
- Вода — 500 мл
- Облепиха — 400 г
- Мед по желанию
Как готовить:
Разомните ягоды, добавьте в кипяток и варите, помешивая, в течение 5 минут. Снимите с огня, процедите, добавьте мед — и пейте с удовольствием!
Морс "Облепиха"
от 99 ₽
Глинтвейн
Известный согревающий напиток чаще всего делают с вином, но мы рассмотрим безалкогольный вариант, который можно пить всей семьей. Древние римляне пили холодное вино с пряностями, а в европейских городах на праздниках глинтвейн стали подогревать (и он получился таким, каким мы его знаем). Благодаря специям и винограду напиток заряжает витаминами и дает почувствовать себя легче при простудах.
Из чего:
- Виноградный сок — 1 л
- Апельсин — 1 шт.
- Имбирь — 15—20 г
- Корица — 1 палочка
- Бадьян — 1 звездочка
- Гвоздика — 6 шт.
- Лимон — 2 кружочка
- Клюква (свежая или мороженая) — горсть
- Мед или сахар — по вкусу
Как готовить:
Все ингредиенты смешайте в кастрюле и поставьте на медленный огонь. Нужно довести жидкость почти до кипения, а потом снять с плиты и настаивать под крышкой примерно полчаса. Мед или сахар добавьте уже в готовый напиток.
Цитрусовый смузи
Смузи может стать не просто приятным дополнением к приему пищи, но и заменить перекус благодаря свой густой консистенции. Отличные напитки предлагает московский бренд Be true: яркие бутылочки доставят на дом (их также можно найти у крупных продуктовых ретейлеров по всему городу).
Например, предлагаем цитрусовый микс: в его составе — апельсин, мандарин, лимон, лайм, банановое пюре и яблочный сок. Это ударная доза витаминов и хорошего настроения! Добавляем напиток к завтраку и чувствуем себя бодро весь день.
Фото: изображение от Freepik