Как замариновать шашлык: 3 простых рецепта

30.04.2025

Майские праздники — отличный повод выбраться на природу и приготовить шашлыки. Чтобы мясо получилось мягким, ароматным и сочным, нужно правильно замариновать его. Делимся тремя простыми и понятными рецептами для тех, кто хочет приготовить главное майское блюдо без лишних сложностей.

Маринад на кефире

Ингредиенты

  • Мясо (свинина или курица) — 1 кг
  • Кефир (любой жирности) — 500 мл
  • Лук репчатый — 2–3 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чёрный перец — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.

Как готовить

  1. Нарежьте мясо на равные кусочки размером 4–5 см.
  2. Очистите лук и нарежьте тонкими кольцами.
  3. В глубокой миске соедините мясо и лук. Посыпьте солью, перцем и паприкой.
  4. Влейте кефир. Перемешайте руками так, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
  5. Накройте миску крышкой или плёнкой и уберите в холодильник минимум на 4–6 часов. Лучше оставить на ночь.
  6. Приступайте к приготовлению шашлыка. В таком маринаде мясо также можно обжарить или запечь.
1 - 2025-04-30T152750.648.png

Классический маринад с уксусом

Ингредиенты

  • Мясо (баранина или свинина) — 1 кг
  • Лук репчатый — 3–4 шт.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Холодная вода — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молотый чёрный перец — 1 ч. л.

Как готовить

  1. Нарежьте мясо крупными кубиками, а лук — толстыми кольцами.
  2. В большой миске уложите мясо и лук слоями, посыпая каждый солью, сахаром и перцем.
  3. Смешайте в отдельной тарелке уксус и воду.
  4. Залейте мясо подготовленным раствором.
  5. Аккуратно перемешайте все ингредиенты руками, слегка вдавливая лук в мясо, чтобы он пустил сок.
  6. Накройте миску и уберите в холодильник минимум на 3–5 часов.
2 - 2025-04-30T152753.161.png

Маринад на соевом соусе и мёде

Ингредиенты

  • Куриное филе — 1 кг
  • Соевый соус — 100 мл
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Молотый имбирь — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.

Как готовить

  1. Нарежьте курицу средними кусочками.
  2. Очистите чеснок и мелко натрите или пропустите через пресс.
  3. В миске смешайте соевый соус, мёд, чеснок, молотый имбирь и паприку до однородности.
  4. Положите мясо в маринад и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
  5. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 2–4 часа.
3 - 2025-04-30T152755.796.png

Читайте также

Здоровое питание: безглютеновая диета и баланс нутриентов
В центре внимания: будущее
Как вернуться в форму после праздничных застолий?
BIKKI: «Мы против ограничений в питании»
Продолжая просмотр настоящего сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки, применяемых на сайте для повышения удобства использования сайта, а также, в определенных случаях, для продвижения услуг АНО «МЭЦ», предоставления информации о предстоящих мероприятиях и соглашаетесь с пользовательским соглашением